중국 4대 미인에 관련된 음식들과 흥미로운 이야기들에 대한 이야기 입니다
고대 중국에는 그 아름다움으로 전설이 된 네 명의 미인이 있었습니다.
이들은 각각 양귀비, 서시, 초선, 왕소군으로 불리며, 그녀들의 아름다움은 오늘날까지도 회자되고 있죠.
하지만 이 미인들은 단순히 외모뿐만 아니라, 각자의 고향과 연관된 독특한 음식 문화로도 유명하다고 하는데요
이 네 명의 미인은 왜 음식과 연관되어 기억될까요?
그녀들의 이야기를 통해 어떤 특별한 음식이 탄생했으며,
그 음식들에는 어떤 흥미로운 전설과 역사가 깃들어 있는지
지금부터 중국 4대 미인 음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
우선 양귀비와 관련된 음식부터 시작하겠습니다
양귀비의 첫 번째 고향은 산서성 영제였죠.
이 지역의 특산물은 바로 달콤한 감입니다.
영제의 감은 껍질이 얇고 과육이 많으며, 씨가 적고 맛이 달아 최고의 감으로 손꼽히죠
이 감으로 만든 떡이 바로 시병입니다.
시병에는 아름다운 전설이 깃들어 있는데요.
옛날 한 노인이 감나무를 키우고 있었는데,
어느 날 현지 관료가 황제에게 아부하기 위해 1개월 안에 1kg의 시병을 만들어 오라고 명령했습니다.
노인의 딸은 깊은 고민에 빠졌었는데 달 속의 선녀 상아가 나타나
시병 만드는 방법을 알려주었다고 합니다.
노인의 딸은 상아의 가르침대로 피로 감을 물들여 시병을 만들었고
그렇게 그 시병은 영제의 대표 음식이 되었습니다.
귀비계는 양귀비의 음식으로 알려져 있지만 사실은 그녀와 연관된 스토리가 전혀 없는 음식입니다.
이 음식은 상해의 한 요리사가 와인을 사용해 만든 붉은 닭고기 요리인데요.
와인을 양념의 하나로 사용했기 때문에 닭고기가 붉게 화려한 색채를 띠어
양귀비의 피부와 같다고 해서 귀비계라는 이름이 붙여진 겁니다.
귀비계는 모양만 아름다운 것이 아니라 맛도 일품입니다.
고기가 부드럽고 와인과 닭고기의 맛이 어우러져 향긋한 향기를 내는 것이 특징이죠.
광서의 옥림에서는 유자껍질을 활용한 다양한 음식을 만듭니다.
유자껍질을 삼각형으로 만들어 물에 담가 떫은맛을 뺀 후,
삼겹살과 부추, 찹쌀을 넣어 소를 만들어 유자껍질에 넣고 찌는 양유자피는 그 맛이 일품이죠.
옥림에서는 양유자피의 맛을 잊지 못해 고향으로 돌아오는 사람도 많다고 합니다.
양귀비의 또 다른 고향인 섬서성 화음에서는 마식포라는 모듬찜이 인기입니다.
떡과 마늘, 두부, 야채, 당면을 육수에 넣고 끓여
온갖 색깔이 화려하고 다양한 맛이 어울리는 마식포는 여름에는 체내의 열을 덜어주고
겨울에는 몸을 따뜻하게 해 준다고 하네요
옥림의 깨죽은 건강식으로, 간장과 신장, 혈액을 돕는 효과가 있습니다.
달콤한 깨죽은 누구에게나 어울리는 음식으로, 건강을 생각하는 사람들에게 인기가 많죠.
두 번째는 고대 중국 4대 미인 중 미모만큼은 으뜸인 절강성 제지 출신의 서시입니다.
그녀의 미모는 물고기마저 부끄러워 물속으로 가라앉았다는 전설이 있을 정도죠.
서시의 아름다움은 단순히 외모뿐만 아니라 마음씨도 아름다웠다고 하네요.
서시는 오나라에서 가족을 그리워하며 둥근 떡을 구워 외조모와 외조모부에게 전했습니다.
이 떡은 밀가루에 실처럼 썬 무를 넣어 구운 떡으로
무와 파, 고추, 돼지고기를 소로 만들어 약한 불에 노릇노릇 구워 겉은 바삭하고 속은 고소한 맛이 특징입니다.
서시두부는 두부와 돼지피, 닭국물 등을 사용한 요리로
청나라 건륭제가 제지에 와서 맛보고 칭찬한 음식으로 유명하죠.
두부와 돼지피, 닭국물의 조화가 일품인 이 요리는 서시의 이름을 따서 서시두부라고 불립니다.
복건의 명요리인 서시혀 볶음에는 서시의 사망과 관련된 스토리가 담겨져 있습니다
춘추전국 시기에 월왕이 오를 멸한 후 서시의 미모를 질투한 월왕의 부인이 서시의 몸에 돌을 달아 바다에 던져버렸죠
시간이 흘러 바닷가의 모래 속에는 사람의 혀처럼 생긴 대합조개가 생겨났다고 합니다.
서시의 죽음을 애석하게 생각한 현지사람들은 그 조개에 서시혀라는 이름을 달아주게 되었다고 하네요
서시혀라는 이름을 가진 조개는 우윳빛을 띠며 육질이 부드럽고 맛이 싱싱해
그 어떤 조리법으로 만들든지 간에 모두 최고의 맛을 자랑할 정도라고 합니다.
서시혀는 맑은 물에 국으로 조리하는 것이 가장 인기 있다고 하네요
상해의 대표 음식인 서시새우는 서시의 살갗처럼 우윳빛을 띠는 새우를 사용해 만든 요리입니다.
새우를 녹말가루와 우유, 계란 흰자로 버무려 볶아 만든 이 요리는 부드럽고 고소한 맛이 일품이죠.
서시의 고향 제지의 밤은 알이 굵고 맛이 뛰어나며, 천여 년의 밤 재배 역사를 가지고 있습니다.
이 밤은 고소하고 달콤한 맛으로 유명하기 때문에 제지의 특산물로 손꼽히고 있죠
그다음으로 초선은 역사서에 기록은 없지만 삼국지에 등장하는 인물로 너무나 유명합니다
그녀의 아름다운 미모를 이용해 왕윤이 여포와 동탁사이를 이간질시켰고
동탁이 죽은 이후 여포의 첩으로 살았지만
그녀가 어떻게 생을 마감했는지는 기록이 없다고 하죠
그녀가 하도 아름다워서 달마저 초선 앞에서는 부끄러워 스스로를 구름으로 가렸다 해서 폐월이라 불리기도 합니다
하남성 주구의 초선두부는 미꾸라지와 두부를 사용한 영양식입니다.
미꾸라지는 간교한 동탁을, 하얀 두부는 초선을 의미하며,
두부 속으로 파고드는 미꾸라지는 영웅도 미인계를 벗어나지 못함을 나타낸다고 하죠.
이 요리는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 어린이와 노인, 임신부 등 누구에게나 좋은 음식입니다.
초선의 고향인 감숙성 정서에는 조하라고 하는 강이 있는데 다양한 물고기들이 엄청나기 때문에 물고기 요리가 일품인데요.
조하어는 가시가 적고 살이 많아 고기맛이 아주 좋아서 어떤 조리법으로 요리를 하든 매우 맛있다고 합니다
또한 정서에는 열량면이라는 재미있는 이름의 면요리가 있는데요
서로 정반대 되는 더울 열자와 서늘할 량자가 합쳐진 이름 때문에 처음 접하는 사람들은 의아해한다고 합니다
사실 열량면은 여름에는 시원한 무침면으로 먹고 겨울에는 뜨거운 탕면으로 먹는 두 가지 조리법 때문에 생겨난 이름입니다
여름에는 고명을 얹고 참기름과 파, 고춧가루를 두르고 무쳐서 량면으로 즐기고
겨울에는 뜨거운 육수를 부어 열면으로 즐기는 것이죠
중국에서 하늘에서는 용고기, 지상에서는 나귀고기가 최고라는 설이 있다고 하는데요
정서와 가까운 유림의 나귀곱창은 맛이 담백하고 쫄깃하며 매운맛이 어우러진 별미이죠
이 요리는 나귀의 내장을 사용해 만든 음식이며 그 맛이 독특하고 풍부합니다.
식혜와 비슷한 산서성 흔주의 하곡산죽은 북송 시대에 만들어진 음식으로 고소한 냄새와 맛이 일품이라고 하죠.
이 음식은 입안에서 퍼지는 고소한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
북송시절 요나라 군사가 항상 북송의 하곡을 침입했었습니다
요나라 군사가 쳐들어오면 백성들을 서둘러 피난을 갔고
군대가 물러가면 다시 고향으로 돌아오기 일쑤였었죠
그러던 어느 날, 하곡의 한 집에서 밥을 지으려고 하는데
요나라가 쳐들어오자 씻고 있던 쌀을 그대로 버리고 급히 피난을 떠났게 됐습니다.
며칠 후 요나라 군대가 물러간 뒤 돌아왔더니 쌀은 이미 쉬어버린 후였죠
버리기도 아깝고 해서 주인은 그 쌀을 그대로 익혔는데
생각지도 못한 고소한 냄새가 나고 맛을 보니 별미였다고 합니다.
그때부터 산미반이라고 하는 식혜가 전파되어 현재까지 이어져오고 있다네요
서시가 타의에 의해 다른 나라로 갔다면 왕소군은 자발적으로 서역으로 떠난 미인으로, 그녀와 관련된 음식은 대부분 서역에서 유래한 것입니다.
왕소군이 말을 타고 저 멀리 서역으로 가는 도중
남쪽으로 날아가던 기러기가 왕소군의 거문고소리에 끌려
말잔등 위의 아름다운 왕소군을 보고 그만 나는 것을 잊어 땅바닥에 떨어졌다고 하는 전설이 있습니다
그로 인해 서시에 침어설이 있는 반면 왕소군은 기러기가 떨어졌다는 낙안설이 유명하기도 하죠
왕소군이 머나먼 흉노의 땅에 도착했을 때는 입맛이 맞지 않아 항상 배를 곯았습니다
그걸 본 흉노의 두령은 주방장에게 왕소군의 입에 맞는 음식을 개발하라는 어명을 내렸죠
그렇게 탄생한 게 바로 소군피자인데요
소군피자는 밀가루를 반죽해 끓여서 묵을 만든 후 고추와 식초 등 양념을 얹은 묵무침입니다
왕소군의 무덤이 있는 내몽골 훅호트에서는 소군압이라는 오리찜이 인기가 좋습니다
오리와 당면, 밀가루국수를 함께 끓여 만든 이 요리 또한 왕소군의 입맛을 위해 새로 개발된 것이었죠
오리찜을 먹은 왕소군이 얼굴에 만족스러운 웃음을 띠우자 그 음식에 소군압이라는 이름을 달아주었다고 하네요
호북성 의창시의 호두는 껍질이 얇고 모양이 특이하지만 맛이 일품이라서 현지의 대표적인 음식으로 꼽힌다고 합니다
이 호두는 왕소군과 연관된 음식 여행에서 빠질 수 없는 후식으로 인기가 좋다고 하네요
이렇게 고대 중국 4대 미인들과 그들의 고향에서 유래한 다양한 음식을 알아보았습니다.
양귀비, 서시, 초선, 왕소군은 각자의 아름다움으로 전설로 남았지만 중국의 후대 사람들이
마케팅을 위해 스토리텔링을 기가 막히게 한 게 아닐까라는 생각이 들기도 하네요
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